sabato 20 aprile 2019

L’antica usanza della benedizione dei cibi pasquali


Una delle tradizioni popolari ungheresi della Pasqua è la benedizione dei cibi la mattina di Pasqua. I fedeli portano alla Messa del giorno un cestino con il tipico pan-brioche, le uova sode e il prosciutto cotto, eventualmente anche del vino che poi sarà servito sul tavolo della famiglia per il pranzo festivo.

La piazza principale di Csíkszereda/Miercurea
durante il rito della benedizione die cibi pasquali
La cerimonia più grandiosa di tale usanza in tutta l’area Danubiano-carpatica è senz’altro quella che si celebra a Csíkszereda/Miercurea Ciuc, in Transilvania. La piazza principale della città, capoluogo della Provincia di Hargita/Harghita è riempita da migliaia di fedeli che si dispongono in file ordinate nell’attendere il passaggio dei sacerdoti, guidati dal Vescovo Ausiliare dell’Arcidiocesi di Gyulafehérvár/Alba Iulia.

Si tratta di una bella testimonianza di fede, sostenuta dalle antiche tradizioni. Csíkszereda/Miercurea Ciuc si trova accanto al Santuario mariano di Csíksomlyó/Sumuleu che Papa Francesco visiterà il 1 giugno di quest’anno.

Buona Pasqua!

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