Una delle tradizioni popolari ungheresi
della Pasqua è la benedizione dei cibi la mattina di Pasqua. I fedeli portano
alla Messa del giorno un cestino con il tipico pan-brioche, le uova sode e il
prosciutto cotto, eventualmente anche del vino che poi sarà servito sul tavolo
della famiglia per il pranzo festivo.
La piazza principale di Csíkszereda/Miercurea durante il rito della benedizione die cibi pasquali |
La cerimonia più grandiosa di tale usanza
in tutta l’area Danubiano-carpatica è senz’altro quella che si celebra a Csíkszereda/Miercurea Ciuc, in Transilvania. La piazza principale della città, capoluogo
della Provincia di Hargita/Harghita è riempita da migliaia di fedeli che si
dispongono in file ordinate nell’attendere il passaggio dei sacerdoti, guidati
dal Vescovo Ausiliare dell’Arcidiocesi di Gyulafehérvár/Alba Iulia.
Si tratta di una bella testimonianza di
fede, sostenuta dalle antiche tradizioni. Csíkszereda/Miercurea Ciuc si trova
accanto al Santuario mariano di Csíksomlyó/Sumuleu che Papa Francesco visiterà
il 1 giugno di quest’anno.
Buona Pasqua!
Nessun commento:
Posta un commento